Как придумать «вкусное» название, если нет опыта?

Как придумать «вкусное» название, если нет опыта?

Как придумать «вкусное» название, если нет опыта?

НИКАК

Нейминг — важный шаг в дальнейшей судьбе бренда или продукта.



разработка названия компании
5bucks

Неправильно подобранное название (даже звучное и красивое) может оттолкнуть потребителя.

 

Так, например, кофейня «Шоколадница» ассоциируется лишь с кофе и пирожными, хотя в меню есть полноценные завтраки и бизнес-ланчи. 

 

Поэтому информацию о них приходится транслировать через рекламу.

10-летний опыт работы в сфере нейминга подарил нам много успешных имён, положительных моментов, набитых шишек и выученных уроков.

хороший нейминг
gamesradar

Охотно делимся секретами и предостерегаем от ошибок.

Существуют разные подходы к разработке нейминга. Мы будем рассматривать их с точки зрения применимости в сфере еды.

1. Знай своё место. Территориальный подход

разработка названия бренда
smelogistics

В основном используется для продуктового нейминга. Название, связанное с местоположением производства звучит честно, в некоторых случаях говорит о свежести продукта и его экологичности.

 

Такой подход к неймингу компании особенно хорош, если территория имеет положительную репутацию, которую мы переносим на продукт.

Пример: Талицкие молочные фермы, «Вологодское» масло, Краснодарский сахар.

 

Если ваша территория ассоциируется с чем-то негативным, стоит отказаться от такого подхода, не тратить время на борьбу с негативными ассоциациями.

2. Без интриг. Рациональный подход

Чаще применяется для создания нейминга ресторанов и кафе. В название “зашивается” коронный продукт, что сразу поясняет специфику заведения: «Мароканская шаверма», «ПиццаHut», «БургерКинг», ресторан «Гады, Крабы и Вино» — гость уже знает, за чем именно он пойдёт туда.

 

Если кухня вашего заведения разнообразна и нет “гвоздя программы” — присмотритесь к следующему подходу.

3. Волю чувствам! Эмоциональный подход

нейминг разработка
colorsgroup

Создаёт ауру бренда и продукта, даёт отсылку к атмосфере заведения.

Очень интересный и прогрессивный в умелых руках. Необходимо подкрепить его дизайном, сильным сформированным концептом.

Рассмотрим примеры.

 

«А ты где?» — цитата из разговора друзей выделяет бургерную среди десятков других, создавая ощущение хорошего места для посиделок с компанией.

этапы разработки названия
ekaterinburgflamp

«Люблю и благодарю» — уютное и тёплое название для вегетарианского кафе. Хочется наслаждаться осознанным выбором в пользу растительной пищи, думать о мире во всем мире.

 

«Не тортЫ, а тОрты» своим именем просвещают гостей и воспринимаются как милая интеллигентная кофейня.

создание нейминга
dirdir

Эмоциональные названия также часто встречаются на полках супермаркетов.

 

«EPIKA» — превозносящее, выделяющее название для вкусного качественного йогурта из премиум сегмента. Вызывает особые чувства к продукту.

 

Название Печенья « Посиделкино» рисует в голове картинку уютно чаепития в кругу семьи или друзей.

 

«Red Bull» — метафоричное название напитка, разгоняющего твой сонный организм до скорости разъярённого красного быка.

4. Краткость — сестра… Аббревиатурный подход

заказать нейминг
pixy

Сокращения — это редкость для нейминга в food-индустрии, они не звучат вкусно и не вызывают аппетитные ассоциации.

Но, как всегда, есть исключения.

 

KFC (Kentucky Fried Chicken — «Жареный цыплёнок из Кентукки») — всемирно известная сеть фаст-фуда.

 

Сок J7: название расшифровывается как seven juices, ведь изначально линейка состояла из 7 соков. “Джей” — звучит динамично, 7— счастливое число: так рождается общая ассоциация с бодростью и сочным вкусом.

Индикаторы хорошего нейминга

  1. Долговечность: не потеряет актуальности даже через 100 лет.
  2. Коммуникативность: отражает преимущества продукта или не спорит с ними.
  3. Охраноспособность: возможность регистрации названия в Роспатенте. Лучше сделать это, тогда имя будет только вашим, никакого плагиата.
  4. “Едабельность”: хорошо, если название не вызывает плохих ассоциаций, но ещё лучше, если вызывает аппетит)
  5. Уместность к категории продукта, его цене и целевой аудитории.
  6. Лёгкость произношения.
  7. Оригинальность среди конкурентов. Особенно, если вы собираетесь выбиться в лидеры рынка или хотите стоять особняком от других продуктов.
  8. Защищённость от названий-клонов.  Названия клоны — приём конкурентов, которые “косят” под вас, создавая похожее название. Дадим дельный совет: чтобы защититься от подобной дерзости идите ва-банк: зарегистрируйте названия клоны на себя
  9. В духе компании. Придумать хорошее название мало. Нужно, чтобы сотрудники компании приняли его. Оно не должно быть навязанным. Это важно для развития корпоративной культуры и бренда.
  10. Запоминаемость: легко воспринимается потребителем и застревает. 
разработка названия продукта
risovach

Рецептов идеального нейминга нет.

 

Каждый раз разработка подходящего названия — это магия слов и стиля. Человек, разрабатывающий нейминг, должен обладать хорошим вкусом.

В разных сегментах рынка работают разные комбинации приёмов и подходов.

 

Важен баланс характеристик. Нейминг, логотип и айдентика должны дополнять друг друга и грамотно решать поставленные задачи.

 

Крутой дизайн творит чудеса с простыми, примитивными, на первый взгляд, названиями, делает их броскими и запоминающимися.

Флаг в руки новоиспечённым неймерам.

 

А если что-то вдруг пойдёт не так — ну вы поняли…

 

 

5 мин.
среднее время
для прочтения

Поделиться:

Подписка на наш блог

Подборки статей и полезных сервисов. Присоединяйся!

Ты успешно подписался на нашу рассылку,
не забудь проверить почту!

Другие наши статьи

Conversation Landing Pages — новый этап эволюции лендингов. Будущее за чат-ботами?
Conversation Landing Pages — новый этап эволюции лендингов. Будущее за чат-ботами?
Время прочтения 7 мин.
Как сделать рекламу и не нарваться на скандал
Как сделать рекламу и не нарваться на скандал
Время прочтения 12 мин.
Вся правда о социальной рекламе молока
Вся правда о социальной рекламе молока
Время прочтения 10 мин.