Лекция 4 «Согласовать на берегу»

Лекция 4 «Согласовать на берегу»

Лекция 4 «Согласовать на берегу»

  • Брифование. Зачем и как проводить.
  • О чем нужно договариваться с заказчиком на берегу.
  • Референсы. Их роль.

Смотрите видео, в котором Юрий Ефремов отвечает на эти вопросы.

Бриф — это документ с вопросами, который должен заполнить клиент перед началом любого проекта. Будь то разработка логотипа, дизайна сайта, упаковки, брошюры и т.д. 

 

Зачем тебе бриф, ведь многие дизайнеры работают без него:

  • Слышал фразу: “Какой бриф, такой и креатив”?. Так вот, правильно заполненный бриф — залог продуктивной работы. На базе брифа ты подготовишь ТЗ и приступишь к разработке.
  • Чтобы минимизировать возможные конфликты с заказчиком по типу “Мне не нравиться”. Все пожелания клиента должны быть зафиксированы в брифе.
  • Сэкономит время. Вся нужная информация по проекту будет находиться в одном месте и ты сможешь быстро ей воспользоваться.
  • Повысит твой имидж. Наличие брифа говорит о твоем профессиональном подходе к дизайну. Значит тебе не все равно на конечный результат.

Есть клиенты, которые считают брифование не обязательным этапом и игнорируют его. Ты ведь дизайнер и сам все должен придумать. Нужно научиться убеждать таких клиентов в значимости брифования. Можешь ссылаться на следующие выгоды для клиента:

  • Систематизация имеющейся информации о проекте в одном месте.
  • Ожидаемый результат. Чем подробнее клиент опишет свою ситуацию, даст больше вводной информации, тем больше пользы будет для конечного результата. 
  • Сэкономит время. Лучше потратить один раз два часа на брифование, чем постоянно отвлекаться в течение всего проекта на вопросы дизайнера.
  • Взгляд на задачу/проект со стороны. Клиент может смотреть на свой проект однобоко, со своей позиции. Отвечая на вопросы брифа, могут прийти новые идеи, интересные фишки, забытые факты.

Как проводить брифинг:

Заполняйте бриф совместно с клиентом. При личной встрече или по скайпу и даже телефону. Многие дизайнеры совершают ошибку, когда отправляют клиенту бриф и ждут пока он его заполнит. В лучшем случае клиент ответит на вопросы брифа по своему усмотрению, и потом эту информацию дизайнер не будет знать как переварить и использовать, а в худшем случае — пропадет навсегда, потому что не понял, что должен был сделать.

Конечно есть опытные клиенты, которые придут со своим брифом, в котором все будет чудесным образом описано и для тебя понятно. Но таких только 20%.

 

Проси отвечать клиента максимально подробно на вопросы. Это нужно, чтобы ты потом не расшифровывал и не додумывал, что клиент имел ввиду, отвечая на вопрос.

 

Не забудь в конце согласовать бриф с заказчиком.

 

Какие вопросы нужно рассмотреть при брифовании:

Нет универсального списка вопросов, все индивидуально. Я расскажу какие разделы есть в брифе нашего агентства. 

 

Раздел с базовой информацией о проекте.

В этом разделе должно быть описание проекта, его ключевые особенности, местоположение, конкурентные преимущества, ценовое позиционирование, модель продаж.

 

Раздел с описанием целевой аудитории.

Знание ЦА поможет сделать правильный дизайн. Помимо социально-демографических характеристик, укажи мотивы потребления и привычки. Составь портрет ЦА, добавь фото для убедительности. 

 

Раздел с конкурентами.

Кто основные конкуренты. Какие у них сильные и слабые стороны.

 

Раздел с целями проекта.

Очень мало, кто из клиентов, может заполнить. А ведь важно знать, к чему стремиться клиент, чего он хочет достичь. И какая твоя роль и перспективы в этом пути.

 

Раздел с постановкой задачи.

Здесь клиент должен сформулировать, собственно, саму задачу для дизайнера. Например: разработать дизайн сайта, который должен создавать восприятие масштабной кампании, лидера в сфере производства молочной продукции, быть удобным, функциональным и современным. Показать дизайном большой ассортимент продукции и качество.

 

Раздел с референсами. 

Очень важный раздел, который не нужно игнорировать. Мы просим клиента привести референсы или примеры успешных проектов в его сфере или в других сферах. Примеры того, что ему нравиться и цепляет. Так мы формируем представление о результате, который клиент ожидает.

Все, что клиент подготовил, нужно проанализировать. Частый пример, когда клиент в качестве референсов приводит Apple, Adidas, Mercedes, все бренды, с которыми он взаимодействует. Вывод такой: он находиться под впечатлением этих брендов. И ничего  общего с его проектом у этих примеров нет и не будет. Референсы — это проверка на адекватность. 

Бывает, что клиент затрудняется привести референсы. Тогда мы делаем это сами и согласовываем с клиентом. Я отдаю предпочтение именно такому подходу. Ведь, если клиент будет разделять твои взгляды, это верный признак успешной работы. Если нет, то лучше на этом этапе обсудить разногласия и прийти к пониманию. 

 

Помимо обсуждения вышеперечисленных разделов я рекомендую задавать следующие вопросы:

  • Был ли опыт у клиента в реализации подобных проектов? Так ты поймешь опытный перед тобой клиент или новичок. И правильно выстроишь стратегию общения.
  • Что вы ожидаете от работы со мной? Этот вопрос позволит разговорить клиента и выявить ожидания. Если эти ожидания окажутся завышенными, лучше их скорректировать на этом этапе, а не словить конфликт при сдаче проекта.
  • Какой бюджет заложен? Задавай этот вопрос на первой встрече, если ты еще не делал КП. Клиент может умалчивать о бюджете, а может и раскрыть карты. Тогда тебе будет легче ориентироваться в дальнейшем.

О чем нужно договориться с заказчиком прежде чем приступить к реализации проекта/задачи:

 

1. О сроках и форме отчетности.

Например: что сделал сегодня, какой результат, что планируешь делать завтра.

 

2. Как будет оцениваться результат.

Например: должно понравиться мне; должно понравиться моей жене; не хуже конкурентов; должно соответствовать ТЗ; с помощью тестирования; опроса коллектива.

 

3. Кто будет принимать решение.

Например: сам заказываю, сам принимаю; директор; совет директоров; отдел маркетинга.

 

4. О внесении правок.

Например: не более 3-х незначительных изменений в предоставленный макет; бесконечное количество правок; если не понравиться, предоставляется доп.вариант.

 

5. В каком виде и объеме будет представлен результат твоей работы.

Например: презентация 2-х альтернативных вариантов логотипа с визуализацией их на основные носители (визитка, вывеска, конверт, пакет).

 

6. Как будут передаваться исходники.

Например: передача исходников в формате ai после поступления остатка.

 

7. О простоях.

Может возникнуть ситуация, когда в процессе работы заказчик скажет тебе: “Давай поставим проект на паузу, у меня возникли непредвиденные обстоятельства”. Я считаю, что простой не должен быть бесплатным. Договорись с клиентом об оплате за простой в работе над проектом, если такая ситуация возникнет.

 

Все договоренности нужно зафиксировать в письменном виде или по электронной почте, чтобы можно было сослаться. После общения ты готовишь резюме встречи и отправляешь его клиенту.

15 мин.
среднее время
для прочтения

Поделиться:

Поделиться в vk

Подписка на наш блог

Подборки статей и полезных сервисов. Присоединяйся!

Ты успешно подписался на нашу рассылку,
не забудь проверить почту!

Читайте также

Сергей Ершов стал амбассадором «Талицкого молока»
Сергей Ершов стал амбассадором «Талицкого молока»
Время прочтения 3 мин.
Как забрифовать агентство. Руководство для маркетологов
Как забрифовать агентство. Руководство для маркетологов
Время прочтения 3 мин.
6 главных элементов креативного брифа
6 главных элементов креативного брифа
Время прочтения 3 мин.

Пакет #1

Названия предоставляются охраноспособные (проверенные по базе РОСПАТЕНТА). Стоимость разработки названия зависит от сложности проекта. Сложность зависит от количества классов МКТУ (международный классификатор товаров и услуг).


В пакете предусмотрена реализация проекта за 50 проверок по базе РОСПАТЕНТА.

Задать вопрос

Напишите свой вопрос и мы ответим Вам на электронную почту или перезвоним.

Отправляя запрос, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных